Никита Михалков предложил создать евразийский аналог «Оскара» (Фото)

13:11, 26.05.2022

Режиссер выступил на экономическом форуме в Бишкеке.

Никита Михалков предложил создать евразийский аналог кинопремии «Оскар». Председатель союза кинематографистов России выступил на тематической сессии «Евразийство как идея для объединения людей. Взгляд в будущее» в рамках Евразийского экономического форума в Бишкеке. Там режиссер предложил создать Евразийскую киноакадемию и учредить соответствующую премию. Он отметил, что главной статуэткой будет бриллиантовая бабочка.

«Но это должен быть не фестиваль… Чтобы было понятно, скажу, что это будет «евразийский Оскар». В нем будут участвовать фильмы, соответствующие тем идеалам, которые мы вместе сформулируем, и не смогут попасть картины, которые разрушают человеческую сущность», — цитируют Никиту Сергеевича Sputnik. Режиссер заявил, что благодаря совместным усилиям, можно сделать призовой фонд в размере 3-5 миллионов долларов. По словам артиста, премия будет вручаться ежегодно в каждой стране, которая войдет в академию. Помимо вышеперечисленного, в кинопремии смогут участвовать фильмы, произведенные не на территории ЕАЭС, но соответствующие принципам идеологии. Михалков добавил, что подобная инициатива также поможет в развитии политического евразийского пространства. Режиссер подчеркнул, что вопрос создания премии стоит обсудить на уровне глав государств ЕАЭС.

Никита Михалкова

Ранее Иосиф Пригожин выступил с предложением о создании российского аналога музыкального конкурса «Евровидения». Продюсер уточнил, что в этом у него есть огромный опыт: в 1995 году он создал премию «Золотой граммофон». Пригожин отметил, что потерял интерес к оригинальному конкурсу, так как, по его мнению, «Евровидение» уже не имеет отношения к музыке. Помимо него, Николай Басков также предложил создать свою альтернативу. По словам певца, в новой версии будут принимать участие музыканты из дружественных стран, а песни прозвучат исключительно на русском языке, чтобы привить у зрителя любовь к нашей культуре. Инициативу поддержали Лариса Долина и Филипп Киркоров. Последний отметил, что с удовольствием проконсультирует коллегу и примет участие в создании, если тот позовет.

Однако у Филиппа Бедросовича есть замечание к Николаю Викторовичу. Певцу не понравилась идея того, что все будут исполнять только на русском. Артист напомнил, что изначально участники «Евровидения» пели на языке своей страны. «Потом правила изменились, и все перешли на английский. Но посмотрите, что произошло в прошлом году: первое место заняла песня на итальянском, второе — на французском, третье — на испанском или тоже на французском, четвертое — на хорватском, пятое — на украинском. И ни одна песня на английском не прозвучала», — посетовал певец. Киркоров считает, что в аналоге стоит сохранить идею оригинала.

В этом году Россию отстранили от «Евровидения». Причиной стала обостренная ситуация в мире. Победителем песенного конкурса в 2022-м стала рэп-группа из Украины. Второе место заняла Великобритания, третье — Испания.

Филипп Киркоров и Николай Басков

Читайте также:

Филипп Киркоров поделился впечатлениями от первого полуфинала «Евровидения»

Источник: www.vokrug.tv